モスで完全予約販売の「バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン」(長っ…)が、近々販売休止するらしい。
販売休止と聞くと、食指が動いてしまう。「期間限定」と同じ言葉の魔力。
だって、このネーミングからして、自信の程がうかがえません?
お値段も一斤600円!高級✨
どれだけ美味しいんだろうと気になって予約し、待つこと10日。
やっっと受け取ってきました。これ↓
(画像荒いので、雰囲気をお楽しみくださいw)
勝手にパン屋さんのパンをイメージしていたので(入口をネジネジしてる感じ)、包装が市販のパンで意外でした。店舗で焼いたものではなく、ヤマザキパンさんとのコラボっぽい。運搬上の観点からですね。
パン自体は、一斤を4等分されていて、一切れがかなり分厚い。そして普通のパンより黄色い!ネーミングどおり、濃厚そう💕
開けると、バターの香り。おー!
大きいから、一切れを半分にして、そのままと、焼いたのと準備しました。
(オシャレに撮ろうとして失敗w)
ちなみに、焼くとパンは縮むのですね。勉強になります。
まずは生で実食。
一口目は…普通。
あれ?っと思って、舌に意識を集中。食べていくうちに、バターが感じられ、少し甘めのパンです。
確かに、市販のパンより風味はよし。
食感の方は、中はふわふわ。
耳のあたりは…ぎゃー!口の水分持ってかれちゃうー💦
ええと…見た目どおり、耳はふわふわじゃないです。つまり、程よく焦げ色が付いて固くなってて、耳およびその周辺は当然、水分量が少なくなってる。
コーヒー飲みながらじゃないと、ちょっと大変だよー💦
耳だけ別にして、食べ方変えた方がよさそう。
気を取り直して、焼いた方。
お!こっちの方が美味しい!
香ばしくなって、サクッと食感とふわっと食感が両方味わえてイイ!これは、分厚さのおかげだなぁ。
不思議と、耳のあたりのパサツキも気にならない✨
バターの風味もこっちの方が強い気がする。
というわけで、こちらは耳まで美味しく完食。
なんだかんだで、一切れ食べたら、もうお腹いっぱいでした。
元々食パンは焼く派の私。残り3切れは焼いて食べることに決めて、冷凍庫にin。また後日〜^ ^
で、ここから先は、ちょっと辛口ですが…私見。
味は、思ってたより普通、という印象。ネーミングを聞いて、じっくり味わってみたら分かる的な。私も普通の舌なので、繊細な風味がうまく拾えてない💧(のに食レポするというw)
予約して何日も待ったことと、ネーミングやお値段からも、期待が高まり過ぎてしまいました💦
私の嗜好として、バターの塩味が好きだというのもあって、塩味のためにバターほしいな、と思いました。でも、普通の食パンと比べるとリッチな味わいで、そのままでも食べやすいと思います。ただ多分、私はなんか付けるかサンドして食べるw
まぁ、今は、美味しいパン屋さんがいっぱいありますもんねぇ。高級パン屋さんも。最近のパンは、本当に美味しいんですよねぇ。パン屋さんでサンドイッチ買った日にゃ、具材もだけど、やっぱりパンも大事なんだな、と思ったりするわけです。
私は、日々の食事は米派なんですが、たまに買う食パンは、なるべく地元のパン屋さんで買うようにしてまして、味的にもお値段的にも、地元のパン屋さんの方が好みでした。
けつろん!
味は好みの問題として。
食べなきゃ好みかどうか分からないし、待つのは久しぶりにワクワクしました^ ^
最近は、欲しいものはすぐ手に入りがちだから、こういう楽しみも、たまにはいいですね。
ありがとう、モスさん。
また海老天バーガー🍔復活させてください!(違う)
あれは、行くたびにリピしてた!
ぜひお願いします!
(補足)
モス食パンの注文最終締切は10/16。受け取りは10/22。みたい。
予約は、直接店舗で注文書に書いてレジに出す必要があります。私が行ったお店では、分かるところに注文書がなくて、店員さんが奥から持ってきました。代金は前払いです。
販売休止で、今のパンにはもう出会えない!
出会いは一期一会!
話のタネに買うのも良いかも^ ^