とりきこりのmemoろぐ

ミニマリストを目指し、お部屋の住み心地の探求と、煩悩との葛藤の日々。

もうすぐ販売休止。モスで完全予約の食パン、購入してみました。

モスで完全予約販売の「バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン」(長っ…)が、近々販売休止するらしい。

販売休止と聞くと、食指が動いてしまう。「期間限定」と同じ言葉の魔力。

だって、このネーミングからして、自信の程がうかがえません?

お値段も一斤600円!高級✨

どれだけ美味しいんだろうと気になって予約し、待つこと10日。

やっっと受け取ってきました。これ↓

(画像荒いので、雰囲気をお楽しみくださいw)

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 勝手にパン屋さんのパンをイメージしていたので(入口をネジネジしてる感じ)、包装が市販のパンで意外でした。店舗で焼いたものではなく、ヤマザキパンさんとのコラボっぽい。運搬上の観点からですね。


パン自体は、一斤を4等分されていて、一切れがかなり分厚い。そして普通のパンより黄色い!ネーミングどおり、濃厚そう💕

開けると、バターの香り。おー!

大きいから、一切れを半分にして、そのままと、焼いたのと準備しました。

(オシャレに撮ろうとして失敗w)

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ちなみに、焼くとパンは縮むのですね。勉強になります。

 

まずは生で実食。

一口目は…普通。

あれ?っと思って、舌に意識を集中。食べていくうちに、バターが感じられ、少し甘めのパンです。

確かに、市販のパンより風味はよし。

食感の方は、中はふわふわ。

耳のあたりは…ぎゃー!口の水分持ってかれちゃうー💦

ええと…見た目どおり、耳はふわふわじゃないです。つまり、程よく焦げ色が付いて固くなってて、耳およびその周辺は当然、水分量が少なくなってる。

コーヒー飲みながらじゃないと、ちょっと大変だよー💦

耳だけ別にして、食べ方変えた方がよさそう。

 

気を取り直して、焼いた方。

お!こっちの方が美味しい!

香ばしくなって、サクッと食感とふわっと食感が両方味わえてイイ!これは、分厚さのおかげだなぁ。

不思議と、耳のあたりのパサツキも気にならない✨

ターの風味もこっちの方が強い気がする。

というわけで、こちらは耳まで美味しく完食。

なんだかんだで、一切れ食べたら、もうお腹いっぱいでした。

元々食パンは焼く派の私。残り3切れは焼いて食べることに決めて、冷凍庫にin。また後日〜^ ^


 

 

 で、ここから先は、ちょっと辛口ですが…私見

味は、思ってたより普通、という印象。ネーミングを聞いて、じっくり味わってみたら分かる的な。私も普通の舌なので、繊細な風味がうまく拾えてない💧(のに食レポするというw)

予約して何日も待ったことと、ネーミングやお値段からも、期待が高まり過ぎてしまいました💦

私の嗜好として、バターの塩味が好きだというのもあって、塩味のためにバターほしいな、と思いました。でも、普通の食パンと比べるとリッチな味わいで、そのままでも食べやすいと思います。ただ多分、私はなんか付けるかサンドして食べるw

まぁ、今は、美味しいパン屋さんがいっぱいありますもんねぇ。高級パン屋さんも。最近のパンは、本当に美味しいんですよねぇ。パン屋さんでサンドイッチ買った日にゃ、具材もだけど、やっぱりパンも大事なんだな、と思ったりするわけです。

私は、日々の食事は米派なんですが、たまに買う食パンは、なるべく地元のパン屋さんで買うようにしてまして、味的にもお値段的にも、地元のパン屋さんの方が好みでした。



けつろん!

味は好みの問題として。

食べなきゃ好みかどうか分からないし、待つのは久しぶりにワクワクしました^ ^

最近は、欲しいものはすぐ手に入りがちだから、こういう楽しみも、たまにはいいですね。

ありがとう、モスさん。

また海老天バーガー🍔復活させてください!(違う)

あれは、行くたびにリピしてた!

ぜひお願いします!


(補足)

モス食パンの注文最終締切は10/16。受け取りは10/22。みたい。

予約は、直接店舗で注文書に書いてレジに出す必要があります。私が行ったお店では、分かるところに注文書がなくて、店員さんが奥から持ってきました。代金は前払いです。

販売休止で、今のパンにはもう出会えない!

出会いは一期一会!

話のタネに買うのも良いかも^ ^