コロナで緊急事態宣言が出た頃、何かしなきゃという焦燥感に駆られて始めた、フェリシモさんのウッドカトラリー手作りキット。
定期購入をしていたんですが、三日坊主の性格なので、全然作るのが追いつかないまま、全てのレッスン材料が届いてしまいました😅そして放置。
芸術の秋、ってことで、最近、またコツコツと作り始め、やっと6ヶ月目のアイスクリームスプーンが完成✨
↑バウムクーヘンみたいな木目が気に入ってる✨
元々の木の形は(ちょっと角を削っちゃったけど)コレ↓
木片に簡単に形を下書きして、コツコツ彫刻刀で削っていきます。木目の向きで、削りやすい方向と削りにくい方向があります💦あと、手を添えるスペースがないと掘りづらい。
ある程度形を整えたのがコレ↓
(表)スプーンの内側は丸い彫刻刀を使ってます。
(裏)
ここまで来たら、サンドペーパーで滑らかにしながら、彫刻刀で微調整。
サンドペーパーにめちゃくちゃ頼るw
表面が滑らかになると、もうできた気になってしまう。
ほら、こんな感じ。
でも、何となく物足りなくて、この後、柄の根元を細くしてみました。
これでよし!となったら、クルミオイルを馴染ませて、オイルフィニッシュ!白っぽかった木が、艶っぽく深みのある色に変わっていくのがたまらん✨(向きが逆😅)
本当は、おもちゃっぽく丸くて厚みのあるデザインにしたかったけど、失敗しました。整えるには削るしかないから、最初のデザインが大事。
でも、これはこれで可愛い💕気に入りました!
ラッキーなことに割引してたの😆
初めて食べる「香ばしみたらし胡桃」✨
みたらしソース、ミルクアイスと合うんですね。
胡桃の食感もよかった!
彫り活、いつもは作品作るのに2日はかかってたんですが、これは1日でできました。
腕が上がってきたかな😆